Рязанскую епархию выделили из Черниговской. Кафедру, которая изначально была в Муроме, перенесли в Старую Рязань. Со временем она разрушилась и пришлось ввиду крайнего запустения разместить её в Переяславле Рязанском, в так называемой современной Рязани. Название за епархией закрепилось- Рязанская и Муромская.
Церковная и общественная жизнь Русского государствa тесно связаны возрастающей ролью Рязанской епархии. Архиепископийский статус был получен кафедрой в 1589 26 января. Митрополией она становится тринадцатого июня в 1669 году и продолжает существование до 1723 года. Заслугой рязанских митрополитов является постройка величественного Успенского собора в Рязанском кремле.
Название Рязанской и Шацкой епархия получила во времена царствования Екатерины II, после того как в 1764 году Владимирская епархия обрела муромские земли. Спустя 35 лет Шацк входит в состав Тамбовской епархии, а Рязанская епархия присоединяет к себе Зарайск. В те времена епархия зовётся Рязанской и Зарайской.
После трагических событий 1917 года церковная жизнь крайне разорена. К концу тридцатых годов Рязань не имеет правящего архиерея, монастырская и церковноприходская деятельность под запретом, богослужения проходят в единичных церквях, остальные храмы либо уничножаются, либо закрываются властями. После окончания Великой Отечественной войны происходит некоторое налаживание епархиальной жизни, только к концу восьмидесятых годов 20-го века начинается её возрождение.
В 2011 году Рязанская епархия выделяет из своего состава Касимовскую и Скопинскую епархии. А с 6 октября того же года пределы Рязанской области именуются Рязанской митрополией, в состав которой входят Касимовская, Рязанская и Скопинская епархии.