Более 30 лет он управлял Рязанской епархией. В зале библиотеки собрались не только те, кто лично знал владыку, служил вместе с ним, но и те, кто уже не застал его на рязанской кафедре. В 2003 году архипастырь ушел на покой и последние годы своей жизни провел в Николо-Бабаевской обители Ярославской епархии. Митрополит Симон скончался 1 сентября 2006 года и был похоронен на территории монастыря.
На вечере памяти звучали воспоминания о владыке Симоне, стихотворения и музыкальные произведения, которые он любил и которые прошли через его жизнь. Владыка интересовался литературой, музыкой, живописью. Он хорошо знал творчество Рафаэля, Микеланджело, Леонардо да Винчи, любил поэзию Н. Некрасова, И. Аксакова, И. Никитина, С. Есенина. О творчестве последнего владыка Симон сказал в свое время: «Сегодня нет необходимости говорить об его жизни со страстями и ошибками, грехами и падениями. Этой жизнью, конечно, страдала и изнывала душа поэта. Но эту жизнь преодолел его дух. Преодоление себя, своей души в слове и обретение через слово своего духа есть самое таинственное и могущественное в творчестве Есенина».
На вечере памяти выступал ансамбль солистов Губернаторского симфонического оркестра, квартет священнослужителей Рязанской епархии, хоры православной духовной семинарии, епархиального духовного училища, а также учащихся православной гимназии во имя святителя Василия Рязанского.
Митрополит Симон любил духовное пение, любил хоры. В годы пребывания в Троице-Сер-гиевой лавре он был там регентом, руководил левым хором бабушек. Архипастырь оставил нам и свои духовные сочинения. В храмах до сих пор поют тропари и кондаки, написанные владыкой рязанским святым – святителю Василию Рязанскому, святителю Феофану Затворнику Вышенскому, блаженной Любови Рязанской и другим.
– Митрополит Симон – мудрый наставник и добрый пастырь. Будучи его учеником, я с радостью вспоминаю светлые страницы его жизни. Он был удивительным человеком, который всю свою жизнь посвятил любви Богу и ближним, всегда жертвовал собой ради своей паствы, – говорит епископ Волжский и Сернурский Феофан.
К приезду владыки Симона в Рязань в епархии действовал только 51 церковный приход. Благодаря трудам архипастыря за годы его служения количество приходов увеличилось в четыре раза. Было открыто и освящено около 200 храмов, 9 монастырей.
– Митрополит Симон являл образец высочайшей преданности избранному для себя пути. Мне довелось встречаться с владыкой во время его огромной работы по возвращению храмов Русской православной церкви. Решая сложные вопросы развития епархии, владыка зачастую обращался за помощью к представителям власти. И благодаря его искренней вере, глубокому пониманию сути той или иной проблемы, его просьбы всегда находили отклик и никогда не оставались без внимания, – говорит директор областной библиотеки имени Горького Наталья Гришина.
Еще один вечер памяти «Подвижник земли Рязанской», посвященный 90-летию митрополита Симона, состоялся в областном научно-методическом центре народного творчества.
Со сцены звучали строки из трудов владыки, книг воспоминаний духовенства и паствы, выступили рязанские авторы, исполнители и творческие коллективы.